Где вы живете ?
Однокомнатная квартира
Двухкомнатная квартира
Трехкомнатная квартира
Четыре комнаты и более
Дом в 1 этаж
Дом в 2 этаажа и более
Флигель
Коттедж
Другое

Дренаж участка и фундамента

Каждый человек имеет свое представление о том, каким должен быть его участок: великолепный сад вокруг дома, шикарный газон, альпийская горка, беседка и так далее. Но чтобы во дворе все было именно так, как хочется, нужно вложить много сил в его оформление. А чтобы растения на участке хорошо росли, не страдая от избытка лишней влаги, и дом не разрушался со временем, нужно начать работу с дренирования участка и фундамента.


дренаж участкаИтак, если говорить простым языком, то дренаж представляет собой систему, созданную для искусственного отведения воды от строений, а также для осушения участка и грунта. Дренаж создан для того, чтобы собирать избыточные воды (талые, дождевые, грунтовые) и отводить их за территорию участка. Это нужно делать потому, что на заболоченных территориях многие растения не выживают, декоративные элементы теряют свою эстетическую привлекательность, деревянные беседки гниют, а фундамент проседает, понемногу разрушаясь. Чтобы избежать таких неприятностей, обычно устанавливают дренажные системы.


 


Какие бывают дренажные системы и как они работают?


дренажная траншеяДренажные системы состоят из устройств поверхностного водоотвода и систем глубинного дренажа. Устройства поверхностного водоотвода могут быть точечными или линейными. На первый взгляд устройство дренажа кажется простым, ведь точечный дренаж производится с помощью водосборных дождеприемников, которые монтируются под сливными трубами или поливочными кранами, а линейный состоит из сети лотков, расположенных под уклоном к месту водоотвода. Сверху такие лотки покрываются решетками. Но глубинный дренаж намного сложнее поверхностного, ведь он состоит из специальных перфорированных труб, которые располагаются под определенным уклоном к поверхности почвы. Трубы впитывают избыточную воду (через специальные отверстия) и отводят ее за территорию. Глубинный водоотвод хорошо справляется с грунтовыми водами, поэтому он защищает фундамент от разрушения, а погреба - от затопления.


 


Дренаж участка


Дренажные системы на участке занимаются сбором воды и транспортированием ее в коллекторный колодец, где обычно располагается дренажный насос. Колодцы могут быть сделаны из пластика или бетона. Дренажные трубы (дрены), как правило, укладываются «елочкой», а затем они все соединятся с магистральной дреной. Именно магистральная дрена переправляет воду в колодец. После этого вода с помощью насоса выводится за границы участка. При благоприятных условиях - наличии за территорией низин, оврагов, канав, расположенных ниже уровня участка, имеются условия для отвода воды самотеком от сборных колодцев, а это может значительно удешевить эксплуатацию дренажа. То есть правильно спроектированный дренаж участка способствует снижению уровня грунтовых вод, а также делает почву идеальной для выращивания всевозможных растений, деревьев или цветов.


 


Дренаж фундамента


дренаж фундаментаКакой бы ни была гидроизоляция в доме, вода всегда найдет для себя «ход». Доказательством этого являются грибки и плесень на стенах многих домов, затопленные погреба и сырость на цокольных этажах. Поэтому комплекс мероприятий, направленных на отведение воды от фундамента того или иного здания, является необходимостью. Итак, дренаж фундамента должен опоясывать все здание по периметру и иметь выход в коллекторный колодец. Кроме основного колодца предусматриваются ревизионные, которые располагаются на каждом втором повороте трубы. В ревизионных колодцах предусматриваются илосборники, поэтому трубы из них выходят на высоте 15-20 см от дна. Коллекторный колодец может быть бетонным или пластиковым, кроме того, на в нем должен быть установлен дренажный клапан, который предотвращает поднятие воды в дренажной системе фундамента, если вдруг насос перестанет справляться со своей работой.


Кроме всего вышеперечисленного, дом должен оснащаться еще и ливневой канализацией, которая состоит из дождевых труб и лотков для сбора воды. Отсутствие ливневой канализации может привести к подтапливанию фундамента и заболачиванию территории.


Делая вывод, можно сказать о том, что обустроенная по всем правилам дренажная система участка позволяет сделать любую почву пригодной для посадки растений, предотвращая гниение декоративных элементов ландшафтного дизайна. А дренажные системы фундамента защищают территорию от заболачивания, фундамент - от разрушения, а также снижают риск появления грибка или плесени на стенах.



Другие новости по теме:



30-04-2014
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Вы в поисках отличной гидроизоляции для вашего дома? Лучшие гидроизоляционные составы вы можете приобрести в ООО «НовоТех».
Строительный журнал / domain.ru 2011
Любая частичная или полная перепечантка опубликованной информации
разрешаеться только с соглашения автора.
Яндекс.Метрика