Где вы живете ?
Однокомнатная квартира
Двухкомнатная квартира
Трехкомнатная квартира
Четыре комнаты и более
Дом в 1 этаж
Дом в 2 этаажа и более
Флигель
Коттедж
Другое

Аренда квартир в Санкт-Петербурге

Аренда квартир в Санкт-Петербурге

Аренда квартиры в Санкт-Петербурге – достаточно сложный процесс, который требует немалых временных затрат. Конечно, арендовать жилую площадь в Северной столице можно попытаться самостоятельно с помощью различных Интернет-ресурсов, досок объявлений, журналов и газет. В таком случае потенциальному арендатору предстоит просмотреть не одну сотню объявлений, среди которых встретить предложения от реальных владельцев практически невозможно.


Чаще всего, чтобы снять жилье в Петербурге, соискатели прибегают к помощи специализированных агентств, которые подыскивают удовлетворяющие требованиям клиента варианты в минимальные сроки. Однако такие услуги стоят довольно дорого – от 50 до 100% от месячной стоимости проживания в выбранной квартире. Аренда квартир в Санкт-Петербурге обладает и другими важными особенностями.


Основные особенности


Экономический кризис внес свои коррективы в функционирование рынка недвижимости. Покупательская способность гостей города и ее жителей несколько упала, а потому конкуренция между арендодателями значительно возросла: на сегодняшний день все большее количество владельцев недвижимости согласно воспользоваться услугами риэлторов и заплатить им определенную сумму взамен на возможность получить арендатора.


Стоит отметить, что для многих петербуржцев сдача квартир или пустых комнат в аренду – основной источник дохода, именно поэтому в условиях кризиса количество предложений для соискателей жилья только увеличилось.


Все квартиры Петербурга можно условно разделить на сдаваемые официально и «теневым» способом, то есть, в обход налоговой системы. Жилье, которое нанимается согласно установленному законодательству, обычно стоит дороже, поскольку в цену заведомо входит компенсация налоговых выплат. При этом арендатор имеет гораздо больше прав и гарантий, поскольку заключает с владельцем официальный договор, в котором прописаны все условия соглашения.


Итак, подписывая договор найма, необходимо удостовериться, что в нем указаны следующие важные условия:



  • Предмет договора с детально описанными параметрами квартиры и описью всех предметов, находящихся в ней

  • Паспортные данные сторон

  • Срок действия заключаемого договора

  • Стоимость аренды жилья

  • Права и обязанности сторон

  • Условия и порядок внесения оплаты

  • Условия внесения залога, его сумма и условия возврата

  • Условия освобождения квартиры по завершении срока аренды


Кроме того, заключение договора аренды предусматривает такой пункт, как запрет на повышение стоимости жилья до истечения срока действия документа, после чего он может быть перезаключен на новых условиях. Арендаторы, которые предпочитают «серый» найм, часто сталкиваются с постоянным необоснованным ростом квартплаты, однако не могут предъявить владельцу никаких претензий.


Необходимые документы


Поскольку договор найма необходим для законодательного урегулирования правоотношений между арендодателем и съемщиком, для его составления требуется определенный пакет документов. Согласно статье 673 п.1 «Гражданского кодекса РФ» в аренду может сдаваться только жилье, пригодное для проживания в соответствие с указанными параметрами.


Для составления договора найма потребуются следующие документы:



  • Бумаги, удостоверяющие права владельца на предлагаемый вид жилья

  • Доверенность на право заключения договора найма в том случае, если соглашение заключает не сам собственник, а его представитель или риэлтор

  • Разрешение органов опеки и попечительства на представление собственника, не достигшего совершеннолетия

  • Технический и кадастровый паспорта квартиры, в которых прописаны ее точные параметры

  • Паспорта сторон и их ксерокопии


Следует отметить, что существует разница между договором аренды и договором найма. Первый используется в тех случаях, если сдается нежилое недвижимое имущество или арендатором выступает юридическое лицо. Во всех остальных случаях заключается договор найма. Необходимо проследить, чтобы соглашение было озаглавлено правильно, иначе оно будет считаться недействительным.


Возможные недостатки


Рынок жилья Санкт-Петербурга практически на треть состоит из «старого фонда». Абсолютное большинство квартир, приближенных к центру, относится к данному сегменту. Конечно, жить в доме с историческим прошлым – это престижно, однако многие риэлторы относят к «старому фонду» не только бывшие владения дворян, но и флигели, здания мануфактур и доходные дома.


Выбирая квартиру в Петербурге, необходимо обратить пристальное внимание на состояние дома и ремонта в помещении. К сожалению, хороший косметический ремонт не спасает от проблем с отоплением, порывами труб и перебоями с электричеством. Кроме того, для Петербурга особенно актуален вопрос недостатка парковочных мест.



Другие новости по теме:



26-04-2013
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Вы в поисках отличной гидроизоляции для вашего дома? Лучшие гидроизоляционные составы вы можете приобрести в ООО «НовоТех».
Строительный журнал / domain.ru 2011
Любая частичная или полная перепечантка опубликованной информации
разрешаеться только с соглашения автора.
Яндекс.Метрика