Любой крупномасштабный ремонт включает в себя замену электропроводки и точек освещения. Если ещё пару десятилетий назад главным источником света в помещении была люстра, то сегодня её вытеснили светодиодные светильники, которые превосходят обычные лампы почти по всем параметрам. Установить точечные встраиваемые светильники в жилом помещении несложно, если следовать нескольким простым правилам.
Светодиодные светильники легко устанавливаются на любую поверхность, будь то кафель, металл, гипсокартон, дерево или любая полимерная поверхность. Кроме того, они прекрасно крепятся не только на горизонтальные, но и на вертикальные поверхности, что позволяет экспериментировать с вариантами освещения комнаты.
Но практика показывает, что чаще всего точечное освещение устанавливается на потолке, и в этом случае порядок крепления светильников будет следующим:
Точечные светодиодные светильники дают меньше света по сравнению с лампами рассеянного света. Однако в Европе, откуда они пришли, их считают экономичными. Почему?
Всё дело в том, что изначально предполагалось управлять каждой точкой освещения по отдельности, чтобы только часть помещения освещалась. В этом случае использовались бы сенсорные регуляторы и последовательный тип подключения. Но поскольку такие встраиваемые светодиодные светильники устанавливать непросто, чаще используют обычное параллельное шлейфовое соединение всех ламп. В итоге при подключении получится, что 2 провода будут питающими, а третий – заземляющим.