Сегодня одним из самых бурно-развивающихся направлений строительства является возведение коттеджей и частных домов. Экспертиза многих готовых объектов показала, что на этапах строительства учитываются далеко не все необходимые условия, что в последствие приводит к удорожанию проекта и серьезным ошибкам. Сегодня в этой статье будут приведены несколько рекомендаций, которые позволят их избежать.
Самой распространенной ошибкой является начало строительства объекта еще до утверждения генерального проекта. В особенности это касается проектов кровли, стен и санитарной техники. То есть, например, если к моменту возведения стен отсутствует проект санитарно-технической системы, то это приводит к необходимости пробивания отверстий в перекрытиях и стенах, ниш и борозд. Если фундамент закладывается и строится без проекта стен, то в дальнейшем может возникнуть такая проблема, как переделывание отдельных участков фундамента и самих стен.
Одним из главных условий безопасного и качественного строительства является учет неблагоприятных условий местности. Если коттедж стоит в низине (что бывает очень часто), то в будущем ему грозят постоянные подтапливания из-за осадков. Как и при строительстве гостиницы таллина 2 звезды в центре, это следует учесть на этапе планирования строительных работ. Если строительство осуществляется при неблагоприятных гидравлических условиях, то коттедж лучше строить на насыпи, что обеспечит более высокий отмосток здания к остальной части площади застройки.
Многолетний опыт экспертов показывает, что очень часто кровля проектируется отдельно от проекта планировки строительства дома. В проекте кровли часто предусматриваются такие формы крыш, которые абсолютно не оправдываются ни с конструкцией крыши, ни с архитектурой дома. Это приведет к тому, что в процессе строительных работ отдельные участки карниза перекладываются и меняется проект кровли. Проекты кровли и планировки дома разрабатываются одновременно. Кровля должна соответствовать конструкции стен, а не только замыслу архитектуры. Все выступы на кровле усложняют ее конструкцию, что уже представляет потенциальную опасность в образовании протечек. Если строительство осуществляется в зимний период, то пустотные плиты обязательно должны быть укрытыми временной изоляцией, так как из попадания и замерзания талой воды бетон может разрушаться.